Casio Cassiopeia BE-300 в России. Бесплатные программы, русификация, обзоры, каталог, форум, FAQ Casio BE-300 в России
Rambler's Top100
Главная | Форум пользователей BE-300 | Программы для BE-300 | Статьи, обзоры
Программы для BE-300 | Русификация | BE-300 FAQ
BE300.ru -> Библиотека -> Альтернативные оболочки для Casio ВЕ-300

Альтернативные оболочки для Casio ВЕ-300

<< Предыдущая часть :: 1 2:: К началу материала <<<
Содержание
Версия для печати

SQPL

Вторая популярная оболочка, подменяющая собой унылое стандартное Top Menu. При загрузке показывает многофункциональный рабочий стол с ярлыками программ и сменными "обоями". При этом, если ставить SQPL во внутреннюю память ВЕ-300, занято оказывается всего 7 Мб, что, конечно, гораздо приятнее, чем при установке EpodXP, который "сжирает" около 12 Мб. Оперативная память с SQ также загружена меньше.

Установка

Ставится она не вместо стандартного комплекта, а поверх него, так что нет сложностей с Safe Mode и Restore. Достаточно запустить setup.exe. Потом можно либо запускать SQPL из Top Menu, где она (SQPL) "висит", как любое другое приложение, либо вообще заменить ею Top Menu с помощью программы "ChgShell" из архива SQPL. Вот саму "ChgShell" устанавливать сложнее. Нужно в директории Nand Disk или на карточке памяти в директории Program Files создать папку "ChgShell" и переписать в нее все файлы из архива, кроме ChgShell.exe, который копируется в Nand DiskProgram Files. Далее запустить с помощью файлового менеджера GSFinder (тоже в комплекте) этот файл. У меня надписи на кнопках были нечитаемы, поэтому опытным путем выяснилось, что нажимать нужно на левую нижнюю кнопку. Потом перезагрузка, после которой на экране вас сразу встретит SQ.

Интерфейс

Внешний вид SQPL
Внешний вид SQPL
Экран SQ состоит из двух основных частей: собственно "десктопа" с иконками программ и панели задач. После установки, на рабочем столе две странички, их можно "перелистывать" с помощью кнопки с красной стрелкой в самом верху экрана. Первое, что бросается в глаза - куча иконок программ. Все эти ярлыки хранятся папках Nand Disk\Program Files\SQ\1 (первая страничка) и Nand Disk\Program Files\SQ\2 (вторая страничка). Соответственно, путем добавления или удаления иконок в этих папках можно регулировать то, что появляется на рабочем столе. Можно также создать папки "3", "4" и "5" (больше нельзя) и увеличить число страничек десктопа. Помимо линков на рабочем столе лежат часы (их можно передвигать и делать прозрачными), индикатор (при наличии карточки памяти их два) свободного места на Flash-памяти и календарь. Календарь, правда, очень мелкий, кроме того, нет такой полезной функции, как возможность нажать стилусом на число и перейти к списку задач этого числа. Календарь, часы и индикатор памяти можно убрать с экрана.

Вот так настраивается внешний вид SQ
Вот так настраивается внешний вид SQ
В панели задач первая кнопка слева вызывает меню настроек, где как раз и можно настроить вид рабочего стола, громкость, настроить параметры работы с картой памяти, сменить "обои". Большое удобство - кнопка закрытия текущего приложения (правее на панели задач). Еще правее - иконка вызова Task Manager, далее кнопка отключения звука и индикатор заряда батареи. При желании можно добавить кнопки для создания скриншотов и для вызова Clip Menu (оно нужно для редактирования текста и позволяет виртуально "нажимать" кнопки SHIFT, CTRL, ALT, копировать, вырезать и вставлять текст или объект).

Программы

GSFinder
GSFinder
Собственно своих программ в SQ почти нет - это просто оболочка. Другое дело, что для этой оболочки существует довольно много plug-ins. Самый важный, безусловно, File Manager GSFinder (см. выше). Плагинами являются и аналоговые часы на рабочем столе. Кроме того, в архиве с SQ лежит уже упомянутая программа для подмены Top Menu и редактор реестра. Еще есть плагины, позволяющие использовать в качестве "обоев" рабочего стола картинки в формате JPEG, или сдвинуть иконку Next Page (перелистывание на следующую страницу) с ее места по умолчанию, где она перекрывает иконки приложений, в другой угол рабочего стола.

Imgpad из FusenMini
Еще одна симпатичная программка из комплекта - FusenMini. Это утилита для быстрого создания заметок. Причем, заметки могут быть как напечатаны, так и нарисованы: в закладке Image лежит Imgpad - крошечный цветной планшетик для рисования. Кроме того, в комплекте есть утилита для создания скриншотов. В SQ можно получить и подобие кнопки Start. Для этого используется программка Simple Menu, значок которой можно поместить в панель задач. Ее ярлыки находятся в папке \Nand Disk\Program Files\SQ\S (туда кстати, можно помещать не только ярлыки файлов, но и целые папки).

Проблемы

Каких-либо проблем, вызванных именно установкой SQ я не заметил. Все, что поставляется с ней в комплекте, работает, как должно. Стандартные программы тоже работают без нареканий. Единственная неприятность -- SQ странно указывает объемы памяти. Вместо 16 Мб внутреннего flash-диска на индикаторе 12 Мб, а указываемый на индикаторах объем CF-карт, наоборот, обычно превышает реальный.

Итого

Можно с уверенностью сказать, что и EpodXP, и SQPL предлагают достойную альтернативу стандартной оболочке от Casio. Самое ценное нововведение - возможность добавлять ярлыки на рабочий стол. В обоих более удобной сделана работа с открытыми программами, обе, наконец, просто симпатичнее внешне. Какую из них выбрать - дело вкуса. EpodXP - мультимедиа-ориентированная оболочка со встроенным проигрывателем аудио-файлов, более сложная (и потому красивая) с точки зрения графического оформления. SQPL проще в обращении, надежнее. В ней удобнее закрывать активные приложения. В общем, если не жалко ресурсов машинки (если есть карточка памяти) лучше ставить EpodXP, как более "продвинутый". Если же CF-карты нет, лучше поставить SQPL - во внутреннюю память ничего, помимо EpodXP просто не влезет.

P.S. Когда материал был уже подготовлен, появилась новая версия EpodXP 1.9. Статью о том, чем она отличается от предыдущих версий, читайте в ближайшие дни.

<< Предыдущая часть :: 1 2:: К началу материала <<<

Авторы, перевод:
      Caustic

Содержание
Версия для печати

Узи Вен Нижних конечностей на дому в гсызрань
Экспертное Узи Вен Верхних и Нижних конечностей. Опытные специалисты
1620330.ru
Натуральные Волосы на заколках спб
Натуральные накладные Волосы на заколках. Доставка почтой или курьером
interhair.ru

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Николоямская, д.14; (095) 737-3366
Copyright © 1997-2006. "Компьютер на ладони". МакЦентр - Apple Mac, iMac, iPad, iPod. Пишите: hpcru@hpc.ru
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100