Casio Cassiopeia BE-300 в России. Бесплатные программы, русификация, обзоры, каталог, форум, FAQ Casio BE-300 в России
Rambler's Top100
Главная | Форум пользователей BE-300 | Программы для BE-300 | Статьи, обзоры
Программы для BE-300 | Русификация | BE-300 FAQ
BE300.ru -> Библиотека -> Casio BE-300 вместо библиотеки

Casio BE-300 вместо библиотеки

<< Предыдущая часть :: 1 2:: К началу материала <<<
Содержание
Версия для печати

BookViewer

Еще одна популярная "читалка". Установка стандартная, а вот полезных функций маловато. Как и все вышеперечисленные умеет читать файлы *.prc и *.txt.

В плане совместимости с русским языком BookViewer показал любопытные результаты. Текстовый файл на русском (тот самый рассказ Шекли) открылся правильно. Форматирование подкачало: остались все html-тэги, остались разрывы строк. Зато правильно отображались абзацы и диалоги - все с новой строки. А вот русская книжка в формате *.prc выглядела следующим образом:

Файлы *.txt и *.prc в BookViwer (соответственно)
Файлы *.txt и *.prc в BookViwer (соответственно)
Причем, поэкспериментировать со шрифтами не удалось, поскольку типы выбирать нельзя, а из размеров только мелкий и "сверхмелкий". Прокрутка либо построчная, либо постраничная, есть поиск. Неудобно, что нельзя быстро добавить закладку (приходится лезть в меню), очень неудобно, что нет полноэкранного режима. Зато можно быстро переходить в начало и конец текста.

HaaliReader

Первая в этом обзоре читалка, разработчики которой решили пойти дальше палмовских форматов электронных книг. HaaliReader умеет читать файлы *.prc и *.pdb (правда, с сохранением тэгов и разрывов строк), но в качестве основного стандарта используется XML. XML - мощный набор стандартов, предназначенный специально для хранения структурированных наборов данных. XML обеспечивает большую гибкость при создании документов. XML-файл можно конвертировать практически в любой формат (разумеется, если есть подходящая для этой цели программа).

Установка HaaliReader заслуживает отдельного абзаца. У него нет инсталляционного файла, поэтому нужно в папке \Nand Disk\Program Files или \Storage Card\Program Files создать папку textviewng (так называется HaaliReader в версии для BE-300) и перенести в нее исполняемый файл. После этого соответствующий ярлык появится в Top Menu.

Создание книг

Сначала о том как сделать файл *.xml. Для этого понадобится программа ClearTXT. Скажу сразу, после нескольких часов мытарств, мне так и не удалось создать книгу XML. Все, что написано про программу дальше - информация, которую я нашел на сайте разработчика. Итак, после установки ClearTXT нужно запустить регистрационный файл XMLPro из папки \Programs\Clear TXT\Skins в меню Start настольного компьютера. Затем нужно настроить саму программу. В меню View выбираем Advanced interface mode. В появившемся справа меню настройки должны быть следующими:

настройки ClearTXT
настройки ClearTXT

Теперь будем делать XML-книгу. В качестве источника лучше всего взять текстовый файл без HTML-тэгов. В текстах из Библиотеки Мошкова тэги находятся только в самом начале и самом конце, так что проще всего удалить их в обычном Блокноте. После этого еще можно перебросить текст в Word и проверить орфографию, поскольку при распознавании часто случаются ошибки. Далее загружаем наш текстовый файл в ClearTXT. В появившемся диалоге нужно будет заполнить поля First Name (имя автора), Last Name (фамилия автора) и Short Title (название). Остальные поля с восклицательными знаками можно оставлять пустыми. Теперь дописываем жанр книги и информацию о ней (General info).

До этого момента все работало согласно описанию. Затем, при попытке создания файла *.xml, программа начала выдавать разнообразные сообщения об ошибках в исходном тексте. Некоторые из них, например, "An invalid character was found in text content", мне так и не удалось поправить. XML-книгу с помощью ClearTXT я так и не сделал.

ClearTXT: очередная ошибка в исходном тексте
ClearTXT: очередная ошибка в исходном тексте
К счастью, HaaliReader позволяет избежать самостоятельного создания книг в формате *.xml. Во-первых, довольно много уже готовых книг можно найти в Библиотеке Мухмора, а во-вторых, HaaliReader отлично читает обычные текстовые файлы. Причем, подвергнутый минимальной обработке, текстовый файл в HaaliReader выглядит ничуть не хуже, чем специально подготовленная XML-книга.

Если просто открыть необработанный TXT-файл из Библиотеки Мошкова, HaaliReader сохранит в нем все HTML-тэги и разрывы строк. Абзацы и диалоги отображаются нормально, но читать такой текст (из-за разрывов строк) все равно очень неудобно. Исправить это положение поможет маленькая программка Elbikon. Она вырезает тэги, убирает лишние пробелы, несколько строк абзаца превращает в одну, а также заменяет 5 пробелов в начале абзаца на один символ табуляции. Главное ее примущество - простейший интерфейс. Достаточно только указать название исходного файла и папку, куда поместить обработанный файл. Все остальное Elbikon сделает сам. После обработки, занявшей всего несколько секунд, текст в HaaliReader стал выглядеть вот так:

Текст в HaaliReader до и после обработки программой Elbikon
Текст в HaaliReader до и после обработки программой Elbikon
Появилось даже оглавление, чего в принципе использование текстового файла не предполагает.

HaaliReader - одна из самых многофункциональных читалок. Здесь есть полноэкранный формат (включается кнопкой "OK"). Можно выбирать формат текста и кодировку (последних целых шесть и есть функция автоматического выбора). Настраиваются тип и размер шрифта, ширина полей, выравнивание, использование "мягких переносов". Уникальные именно для HaaliReader функции - возможность разворота текста на 90, 180 и 270 градусов и разбивка текста на колонки. Кстати, текст действительно гораздо удобнее читать, когда экран ВЕ-300 расположен горизонтально. Можно выбирать цвета текста, выделения, фона, использовать различные стили отображения для разных элементов текста: имени автора, аннтации, названия главы, эпиграфа и т.д. есть опция настройки аппаратных кнопок для управления текстом. Еще одно удобство - встроенный словарь. Если вы читаете файл на английском, достаточно дважды кликнуть на незнакомое слово и HaaliReader будет искать его значение в словаре. Скачать словарь можно здесь. Есть также "горячие кнопки" поиска и быстрого добавления закладки.

Вот чтот можно сделать с HaaliReader
Вот чтот можно сделать с HaaliReader

Резюме

Вот четыре основные программы для чтения электронных книг на Casio BE-300. Еще есть особая программа для чтения текстов четырех Евангелий на англиском, но я не стал включать ее в обзор из-за слишком узкой направленности (у нее свой, несовместимый ни с одной другой программой формат файлов). Среди четырех рассмотренных приложений однозначный лидер, на мой взгляд, - HaaliReader (в версии для BE-300 Textviewng). Программа без проблем работает с русским текстом, открывает файлы всех популярных на сегодняшний день форматов, проста в использовании, обладает самым широким набором функций и настроек среди конкурентов. Готовить книги из текстовых файлов просто и удобно, а получаются они "на загляденье". Трудноосваиваемый процесс изготовления XML-книг можно отбросить и пользоваться готовыми книгами, которые сейчас в изобилии имеются в различных сетевых библиотеках.

<< Предыдущая часть :: 1 2:: К началу материала <<<

Авторы, перевод:
      Caustic

Содержание
Версия для печати


Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Николоямская, д.14; (095) 737-3366
Copyright © 1997-2006. "Компьютер на ладони". МакЦентр - Apple Mac, iMac, iPad, iPod. Пишите: hpcru@hpc.ru
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100