Casio Cassiopeia BE-300 в России. Бесплатные программы, русификация, обзоры, каталог, форум, FAQ Casio BE-300 в России
Rambler's Top100
Главная | Форум пользователей BE-300 | Программы для BE-300 | Статьи, обзоры
Программы для BE-300 | Русификация | BE-300 FAQ
BE300.ru -> Библиотека -> Мультимедиа-возможности карманного компьютера Casio BE-300 -> Версия для печати

Мультимедиа-возможности карманного компьютера Casio BE-300

Casio BE-300 - не только "библиотека в кармане". Это еще и фонотека вместе с видеоархивом. Эта доступная по цене "Каська" способна играть музыку и показывать фильмы. Наша статья посвящена софту, с помощью которого можно превратить ВЕ-300 в аудио- и видеоплеер.

Аудио

На данный момент для BE-300 есть четыре программы для воспроизведения различных типов аудио-файлов. Три из них предназаначены для файлов *.mp3, одна - для MIDI композиций. Windows Media Player, как и "взрослая" версия для настольного компьютера воспроизводит файлы *.wma.

Music Player

Стандартная программа, которую можно установить с компакт-диска из коробки, в которой продаётся ВЕ-300. Количество пользовательских настроек минимально: можно включить бесконечное повторение списка композиций и сделать так, чтобы экран автоматически отключался при начале воспроизведения.

Стандартный Music Player
Стандартный Music Player

Звук вполне приличного качества (естественно, для такого устройства). Чистый, глубокий (по крайне мере, при 160 kbps) с ярко выраженными басами. Вообще, в области басов Music Player звучит, на мой взгляд, лучше, чем две другие программы. Джойстиком можно регулировать громкость (вверх-вниз) и переключаться между комозициями в playlist'е (вправо-влево). Кнопка "OK" работает как Play/Pause, "Esc" как Stop. Неудобно, что нельзя "переехать" в середину песни. Приходится слушать всю композицию целиком.

Названия файлов и заглавия песен на русском языке Music Player отображает корректно. Нужно только, чтобы в системе был установлен русский шрифт Tahoma. Вообще программа работает стабильно, но у меня произошел следующий "глюк": после переименования одного из файлов (расширение осталось прежним) Music Player перестал воспринимать его тип как "MP3", написал, что тип файла неизвестен и отказался воспроизводить, заявив, что "формат не поддерживается". Более того, перестали воспроизводиться файлы с битрейтом ниже 160 кбит/сек. Не помогла и переустановка Music Player. Проблема "вылечилась" только после отката к заводским настройкам.

Файлы с низким битрейтом иногда не хотят звучать
Файлы с низким битрейтом иногда не хотят звучать

XAudio

XAudio обладает самым широким набором настроек среди проигрывателей MP3 для ВЕ-300. Первое, что обращает на себя внимание - настройка качества воспроизведения ("Codec quality"). Есть три уровня качества: чем уровень ниже, тем меньше нагружается процессор и потребляется энергии. Причем, все сотрудники нашей редакции сошлись на том, что на среднем уровне звук лучше, чем на высоком. На уровне high куда-то пропадают басы и, наоборот, очень сильно вылезают высокие частоты. Звук становится резким и неестественным, хотя и более чистым, чем на уровне medium. Вообще же качество звука произвело негативное впечатление. Даже на "high" во всех песнях слышен тихий шорох и потрескивание, звук слишком гулкий. Впрочем, качество вполне приличное, чтобы слушать где-нибудь в дороге.

В программе есть опция создания списков композиций (Playlist), но при попытке сохранения такого списка BE-300 выдает сообщение об ошибке и список не создается. Во время воспроизведения можно выбрать один из двух кодеков. Я, правда, особой разницы в звучании не заметил. Можно ассоциировать MP3-файлы с XAudio, но во-первых, это действует только до перезагрузки, а во-вторых на файлах хоть и появляется соответствующая иконка, открываться по двойному клику они все равно не желают. Еще одна опция - блокировка автоотключения машинки. А вот отключать экран в целях экономии энергии в Xaudio нельзя.

В XAudio много настроек
В XAudio много настроек

XAudio не отображает информацию из ID3-tag MP3-файла, поэтому неизвестно как она относится к заглавиям песен на русском. Зато точно известно, что она вообще не может открыть файл, в названии которого есть символы кириллицы.

В целом, хорошо задуманная, но плохо реализованная программа. Качество звука не слишком высокое, да и половина полезных функций не работает.

Windows Microsoft Player

Всем известный WMP из "больших" Windows. Правда, функций значительно меньше.

Windows Media Player
Windows Media Player

Кстати, WMP - единственна программа, у которой возникают проблемы с установкой. Он не будет работать в стандартной оболочке Casio - ему не хватает некоторых библиотек, которые содержатся в установочном наборе оболочки EpodXP. С другой стороны, это единственная программа для BE-300, которая позволяет слушать файлы *.wma.

Звучание очень приятное - абсолютно чистое, без помех. Правда, на мой вкус, звук слишком "плоский". Хорошо слышны только средние частоты, низкие и высокие выражены слабо. Тем не менее, музыка на Windows Media Player слушается довольно приятно.

В номинации "удобство интерфейса" WMP - безусловный лидер среди других программ. Все необходимые кнопки сделаны крупными и расположены в центре экрана. Можно также использовать (и самому назначать) аппаратные кнопки для управления воспроизведением. Видимо, чтобы всегда можно было наслаждаться красотой внешнего вида WMP, разработчики не предусмотрели возможность отключения экрана.

Windows Media Player - единственная программа, где действительно создаются и нормально работают playlist'ы. Кроме того, она умеет "показывать" информацию о песне из ID3-tag. Файлы с русскими названиями WMP открывает без проблем, а вот с русскими заглавиями песен получилось очень интересно. Одно отобразилось как нужно, другое -"кракозябрами". Вот так:

Глюк Windows Media Player

MiMIDI

Сказать про программку практически нечего. Она должна воспрооизводить файлы в формате MIDI, но на практике этого не делает. MiMIDI находит файлы своего формата, добавляет их в playlist, а после нажатия кнопки "Play" - тишина.

Кликну, а в ответ тишина
Кликну, а в ответ тишина

Видео

Несмотря на то, что просмотр видео на экране ВЕ-300 и вообще карманного компьютера - удел сильных духом (хорошо, если вообще получится разобрать, что происходит на крошечном экране), для Casio Pocket Manager есть целых три программы, которые позволяют "положить телевизор в карман".

Movie Player

Movie Player - еще одно стандартное мультимедийное приложения из комплекта поставки Casio. Он работает с файлами своего особого формата CMF. Получить такой файл можно из любого видеоролика в форматах AVI, MPEG1, MPEG2. Для этого на диске Casio есть программа Mobile Video Converter. Пользоваться ей очень просто: достаточно указать исходный файл и папку для конечного файла, указать разрешение и качество звука для конечного файла. Потом переносим получившийся ролик в папку \Nand Disk\My Documents\Movie или \Storage Card\My Documents\Movie. Если поместить наш фильм в другое место, Movie Player его просто не найдет. В результате получается вот такая картинка:

Movie Player
Movie Player

Настроек в программе не слишком много: можно включить автоповтор ролика, настроить яркость. Теоретически, еще есть меню для выбора скорости воспроизведения, но какая бы цифра там не стояла, скорость всегда одна и та же. Прокручивать изображение можно и вперед, и назад, есть кнопка для захвата стоп-кадра. Еще можно прямо из программы отправить текущий видеофайл по электроной почте.

DivXPlayerCE

Хочу сразу сказать, что, несмотря на заманчивое название, эта программа файлы формата MPEG4 открывает довольно редко. В большинстве случаев выбрасывается надпись о несовместимости аудио кодека и ролик не проигрывается. Зато программа просматривает файлы *.mpg. Правда, при воспроизведении немного притормаживает, чего не наблюдается при использовании третьего "просмотрщика" PocketTV.

У DivXCE красивая заставка
У DivXCE красивая заставка

В настройках есть возможность включить кэширование (это особенно актуально при работе с IBM Microdrive), настроить аппаратные клавиши для управления. Можно сделать так, чтобы ролик запускался сразу при открытии файла. Есть даже 10-канальный эквалайзер. Изображение можно разворачивать на 90 градусов и увеличивать.

PocketTV

Самый удобный (наверное, поэтому и платный) видеоплеер - PocketTV. Он умеет просматривать и *.avi, и *.mpg, хотя в диалоге открытия файла про формат AVI ничего не написано. Тем не менее, практика показывает, что и этот формат поддерживается.

Общий вид PocketTV
Общий вид PocketTV

Настроек - множество. Настраивается качество звука (причем, если включить моно, можно даже указать какой канал играть: правый или левый). Можно настроить размер изображения, указать, куда его переворачивать при переходе в полноэкранный режим. Есть настройки цвета, контраста, яркости (все с возможностью отката к значениям по умолчанию).

Полноэкранный режим в PocketTV
Полноэкранный режим в PocketTV

Теперь о качестве. Честно сказать, во всех трех программах качество звука и изображения настолько низкое, что найти отличия довольно трудно. На мой взгляд, при конвертации в формат CMF (для Movie Player) несколько ухудшилась резкость изображения. В большой степени, кстати, низкое качество изображения вызвано медлительностью самого экрана. Звук тоже оставляет желать много лучшего и совершенно несравним с вполне приличным звучанием отдельных mp3-композиций (видимо, из-за того, что программы воспроизведения понижают частоту дискретизации, чтобы картинка не "подтормаживала").

Итого

Итак, однозначно можно сказать, что ВЕ-300 - вполне мультимедийная машинка, что тем более приятно, учитывая ее стоимость. В плане воспроизведения аудио к ней нет никаких претензий. И стандартный Music Player, и Windows Media Player достойно справляются со своими обязанностями, и выбор между ними скорее дело вкуса. Правда, если нужно послушать WMA, возможен только WMP. Качество звука в обоих программах приближается к качеству на настольном ПК. У обоих достаточно удобный интерфейс и возможность управления аппаратными клавишами.

С видео все не так радужно. Во-первых, слабоват процессор, во-вторых, экран совершенно не подходит для показа быстро движущегося изображения. Кроме того, еще очень "сыры" программы для показа видеороликов, кроме, пожалуй, PocketTV (на то она и платная). Эту программу можно использовать хотя бы для того, чтобы похвастаться друзьям, что в кармане у вас помещается настоящий видеомагнитофон.

Авторы, перевод:
      Caustic


Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Николоямская, д.14; (095) 737-3366
Copyright © 1997-2006. "Компьютер на ладони". МакЦентр - Apple Mac, iMac, iPad, iPod. Пишите: hpcru@hpc.ru
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100