Casio Cassiopeia BE-300 в России. Бесплатные программы, русификация, обзоры, каталог, форум, FAQ Casio BE-300 в России
Rambler's Top100
Главная | Форум пользователей BE-300 | Программы для BE-300 | Статьи, обзоры
Программы для BE-300 | Русификация | BE-300 FAQ
BE300.ru -> Библиотека -> "Всякие штучки" для ваших карманных компьютеров

"Всякие штучки" для ваших карманных компьютеров

<< Предыдущая часть :: 1 2:: К началу материала <<<
Содержание
Версия для печати

Жизнь или кошелек?

Только не пугайтесь – это не ограбление... Это размышления у прилавка. Сумочку для своего компьютера выбираем. Или ничего себе чехол.

Тут есть одно самодеятельное наблюдение. Сумки и чехлы для КПК лучше присматривать в компьютерных магазинах, а покупать – в обычных. Один и тот же "кошелек" от Samsonite в компьютерном салоне стоит вдвое дороже, чем в "сумочном". Ей-ей, буквально вчера покупал... Нет, еще не покупал, только присматриваюсь. Но в плане цен не обманываю.

Правда, в "сумочных" магазинах (или специализированных отделах) самых удобных моделей может и не оказаться. К тому же для "карманников" галантерейные магазины мало что могут предложить. Товар не универсальный, специфический (хотя я нашел именно то, что нужно).

Давайте снова присмотримся – нужна ли нашему компьютеру специальная сумочка или футляр. Что она дает в практическом использовании. И чего дать не может в принципе...

Отвечаю сразу – сумочка (чехол, портмоне) нужна абсолютно всем, кроме владельцев компьютеров Sony. Эти машинки изначально снабжаются настолько качественными и удобными чехлами, что ничего лучшего и придумать невозможно. При случае взгляните на эти машинки в магазине (попросите показать вместе с чехлом – за спрос денег не берут). Оцените конструкцию. Жесткое кожаное (или псевдокожаное, в зависимости от класса модели КПК) основание, обхватывающее нижнюю часть машинки, и откидной клапан с липучкой "велькро" (говорят, пишется через тире, да мне простительно, я не в курсе). Клапан прикрывает всю лицевую часть машинки, закрывается сзади (там удерживающий пятачок липучки) и откидывается вверх.

Самые удобные чехлы для прочих карманных компьютеров построены именно по этому принципу. С таким чехлом жесткую откидную крышку КПК можно прятать в письменный стол, поскольку кожаная и удобней, и защищает машинку лучше – пружинит при ударе...

Другой тип защитных чехлов – "записные книжки". Они похожи на бумажные органайзеры и открываются, как настоящие книжки. Обложка чехла, левая часть книжки, оборудована кармашками, в которых можно держать карточки памяти. Основание снабжается либо клапаном с вырезом, либо парой кожаных захватов с регулировкой расстояния между ними. От описанной выше конструкции чехлы типа "записная книжка" отличаются тем, что занимают в кармане ощутимо больше места. Зато и защита более основательна – чехол не оставляет открытыми края и углы корпуса КПК...

Для клавиатурных компьютеров Psion (и при желании для всех остальных) выпускаются полумягкие кожаные (и из искусственных материалов – вплоть до нейлона) футляры-раскладушки. В самом любопытном (с моей точки зрения) использована оригинальная система крепления компьютера к основанию футляра. Это четыре блямбочки – кружки с липким слоем "велькро". Дно футляра сплошь выложено слоем с нитяными петельками. С оборотной стороны кружочков нанесен клеевой слой. Снимаем защитную пленку, приклеиваем кружки к задней (у Psion к нижней) части корпуса машинки и вставляем в футляр. Вырвать ее оттуда трудно даже самому – машинка столь угрожающе причмокивает, словно рвется толстенный брезент... А работать можно прямо в чехле, не вынимая машинку, а лишь раскрыв футляр.

Правда, возникают неудобства в использовании "кроватки" для синхронизации с настольным компьютером. Но это недостаток любого чехла или футляра с креплением КПК. Приходится либо постоянно вытаскивать компьютер из чехла, либо использовать вместо "кроватки" отдельные кабели...

Моделей футляров великое множество. Есть и такие, в которые помещается все – и сотовый телефон, и бумажный блокнот, и набор авторучек, и целая пачка визиток... Только "карманность" компьютера утрачивается напрочь. Это уже ноутбук какой-то, а не миниатюрный малыш.

Для экстремалов можно подобрать жесткий чехол. Это футляр универсальный, не привязанный к какой-то определенной модели КПК. Он изолирует компьютер от воздействия влаги, пыли и отчасти высокой (или низкой) температуры. Подобные футляры часто приобретают туристы, использующие портативные приемники спутниковой навигации GPS – чтобы уберечь свой аппаратик от случайных повреждений.

Изделие какого производителя следует предпочесть? Дело личных предпочтений, но мне больше нравится продукция компании Hama (ассортимент просто гигантский) и ее дочернего предприятия Samsonite. Стильно, престижно и удобно. Именно у Samsonite я обнаружил больше всего универсальных моделей, выпущенных для карманного компьютера как такового, а не только для iPAQ или Jornada. Именно фирма Samsonite выпустила кейс, в котором с большим комфортом живет мой ноутбук.

По следам дядюшки Плюшкина

Осталось совсем немного – кое-какие мелочи, да полезные самоделки... Нет, брать в руки паяльник не придется. Обойдемся содержимым бумажника.

Первое – чем чистить экран компьютера, если он загрязнен? Любой неагрессивной жидкостью (не содержащей спирта и растворителей). Говорят, хорошо помогает "Секунда" (если ее не лить на экран, а лишь слегка смочить ею тряпицу). Но я бы рекомендовал все-таки экранную наклейку, стиранный носовой платочек и собственное (нежное) дыхание. Ну, вот это – ха! – и быстренько протереть.

Далее – чем заменить штатное перо, если оно вдруг стало царапать экран? Господи, да обычной деревянной зубочисткой! Самый лучший манипулятор, мягкий, миниатюрный, дешевый (только название какое-то неизящное).

Чем подкормить не вовремя разрядившийся аккумулятор машинки? Батарейным блоком питания от зеркальных фотоаппаратов, портативных радиоприемников и так далее. Подобные блоки на четыре сухих элемента продаются в магазинах бытовой электроники и стоят не дороже 300-400 рублей (хотя блоки питания для импортных фотоаппаратов существенно дороже). Если не хватает навыка подобрать и спаять кабель питания для подключения КПК, поищите готовое устройство – оно выпускается у нас в России и подходит к различным моделям карманных компьютеров. Важное примечание – не перепутайте полярность подключения к разъему компьютера, иначе может случиться большая неприятность. Обычно энергии свежих батарей хватает для подзарядки встроенного в КПК аккумулятора...

Что взять с собой в дорогу вместе с КПК? Разумеется, не "кроватку" синхронизации, а отдельный кабель USB (или COM – смотря что используется в вашей машинке). Говорят, очень несложно доработать разъем USB таким образом, что питание для подзарядки аккумулятора может поступать непосредственно от контакта шины USB (+5В). Я на подобную доработку не решился и, наверное, уже не решусь.

Если вы не планируете брать с собой ноутбук, то достаточно захватить сетевой блок питания карманного компьютера и карточку флэш-памяти, чтобы было на чем сохранить записи и с чего восстановить систему в случае сбоя... А обладателям самых недорогих и популярных Palm m105, m100 и ниже достаточно захватить комплект свежих элементов питания.

Что может пригодиться из программных полезностей? Для меня – только электронные книжки. Люблю, знаете ли, почитать, развалившись на диванчике железнодорожного купе. А попутчики смотрят и – завидуют, завидуют...

Надо же, каких-то двести долларов и столько счастья.

<< Предыдущая часть :: 1 2:: К началу материала <<<

Авторы, перевод:
      Николай Яковлев

Содержание
Версия для печати


Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Николоямская, д.14; (095) 737-3366
Copyright © 1997-2006. "Компьютер на ладони". МакЦентр - Apple Mac, iMac, iPad, iPod. Пишите: hpcru@hpc.ru
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100