Casio Cassiopeia BE-300 в России. Бесплатные программы, русификация, обзоры, каталог, форум, FAQ Casio BE-300 в России
Rambler's Top100
Главная | Форум пользователей BE-300 | Программы для BE-300 | Статьи, обзоры
Программы для BE-300 | Русификация | BE-300 FAQ
BE300.ru -> Библиотека -> "Всякие штучки" для ваших карманных компьютеров -> Версия для печати

"Всякие штучки" для ваших карманных компьютеров

Был такой случай. Один мой приятель купил новый автомобиль, а на следующий день, разглядев на обивке водительского сиденья прожженную собственной сигаретой дырочку, слег в предынфарктном состоянии... Говорил я ему – либо бросай курить, либо покупай чехлы. Не послушал...

Маленький карманный компьютер – вещица не дешевая (особенно если это не бюджетный Palm сотой серии). Когда спадает волнение первого знакомства, когда проходит радостное возбуждение узнавания (гляди, гляди – закорючки!), в полный рост встают проблемы ежедневной эксплуатации. А именно – невесть откуда берущиеся царапины на экране КПК, хроническое заболевание корпуса под названием "облезлость", сколы, ямочки и щербинки.

Думаете, ерунда? Вовсе не ерунда. Лично я наблюдал, как у человека от компьютерных неприятностей в три минуты седеют волосы (он купил дорогущую "Джорнаду" и, вернувшись домой, подчеркнуто небрежно бросил ее на диванную подушку – да промахнулся, дурачок)... Нет, нет, уверяю вас, не ерунда...

Жидкокристаллический одулянсион

Казалось бы – что может быть проще экранной наклейки? Правда, мне никак не удается отыскать ее в компьютерных магазинах. Где ни спрашиваю, везде отвечают – "только вместе с карманным компьютером"... Куда мне столько карманных компьютеров? Солить их, что ли? Приходится цыганить наклейки у приятелей (не скажу где, хотя это МакЦентр). Пока вроде бы дают.

Найти наклейку только половина дела. (Только что узнал, наклейки можно купить за 20 долларов, причем, сразу пять штук, но в комплекте с жидкостью для чистки экрана и с бумажной салфеткой – да мне салфетка что-то не понравилась). Надо ее еще и правильно приклеить. А это при моих золотых руках почти нереально...

Сначала давайте обсудим – на кой нам сдалась эта самая наклейка. Что она дает и отчего лечит?

Понимаю, вопрос глуповатый, как, впрочем, и ответ на него. Наклейка нужна для того, чтобы не поцарапать пассивным манипулятором - "стайлусом" (заметьте, какое произношение, натуральный Оксфорд!) – поверхность сенсорного экрана КПК.

Идею наклейки подсказали сами пользователи. Давным-давно, когда карманные компьютеры были такой же редкостью, как у нас сейчас очередь за молочными сосисками, некий счастливый обладатель маленькой машинки слегка оплошал и нечаянно поцарапал экран. Пораскинул он мозгами, да и наклеил на израненную сенсорную поверхность полоску обычного скотча – как раз на то место, куда перышко попадает чаще всего, в область рукописного ввода.

Решение быстро прижилось – сперва на Palm`ах, где скотчем заклеивалась область Graffiti, затем на всех прочих машинках, где тем же скотчем заклеивалось все подряд. Поскольку полоски липкой ленты выглядели довольно вызывающе (словно перебинтованный изоляционной лентой пехотинец), кто-то из производителей сообразил наладить выпуск фасонных наклеек. И понеслось...

У фирменных (или не фирменных) наклеек на экран есть несколько неприятных особенностей. Во-первых, некоторые наклейки перед непосредственным использованием приходится подрезать по отпечатанному на них контуру. С нормальными руками все получается хорошо, с кривыми – не всегда.

Наклейки без нанесенного контура можно не подрезать, они и так уже подрезаны по размерам экрана КПК. Но у подобных наклеек (как правило, не фирменных) кудрявятся края. Клеящий слой по краям пересыхает и пленка потом плохо пристает к стеклу экрана карманной машинки.

Другая неприятность – наклейки попадаются несоответствующего размера. У меня, к примеру Casio BE-300, а наклейки приходится использовать от Pocket PC, у которых экран существенно больше. Но больше – это не меньше, верно? Подрежем...

Теперь о побочных эффектах. К сожалению, все экранные наклейки, что мне попадались (точнее, те, что мне удавалось выпросить), имели бугристую структуру и желтоватый оттенок. С оттенком проще – на карманной машинке цветоделением не занимаются. И небольшое искажение цвета (например, в играх) особого значения не имеет. А вот структура... Это и повышенная оптическая плотность, из-за которой приходится увеличивать яркость подсветки экрана, и паразитные отражения – блики. Если чистый экран под настольной лампой может ослепить, а может и не ослепить – как повернешь машинку, то с наклейкой в тех же условиях экран отражает свет в непредсказуемых направлениях и в удручающем количестве.

Не знаю, может, бугристая поверхность придумана специально. Но из-за нее машинка не выглядит новой и дорогой. Словно экран пошаркали наждачной бумагой...

А польза от наклейки есть? Еще бы! Через полгода использования (не мои слова – цитирую высказывание более опытного владельца) при смене наклейки вы увидите девственно чистый экран, словно машинка только вчера куплена. А без наклейки через те же полгода появление заметных царапин, практически, неизбежно.

Другая причина воспользоваться наклейкой – излишне мягкая поверхность сенсорного слоя экрана. Этой напастью вроде бы страдают Jornada от Hewlett-Packard (клавиатурные – точно). Плотная наклейка предохраняет экран от энергичных контактов с пером, не снижая при этом сенсорной чувствительности.

А вот владельцы компьютеров Psion экранными наклейками почти не пользуются. Особенно на машинках без подсветки – Psion Revo, Psion Revo Plus и Diamond Mako. Дело здесь в том, что наклейка снижает отражающую способность экрана и делает изображение неразборчивым. К тому же удобная клавиатура Psion позволяет реже применять перо. Даже управляться с играми проще посредством клавиатуры. Перо пользователи Revo используют лишь для выбора программных опций, а с системой экранного ввода, практически, не работают. Зачем, если есть такая чудесная клавиатура?

Наклеить на экран защитную пленку целое искусство. Надо же добиться плотного без воздушных пузырей прилегания. А если пузырьки все же образовались, аккуратно выгнать их, не давая рассыпаться большим пузырям на мелкие... Я доверяю это важное дело женским рукам. Мои, повторяю, в этом смысле слишком неправильные.

И последнее. Подрезая экранную наклейку, оставьте миллиметр свободного пространства по краям – сделайте ее чуть меньше. В этом случае наклейка не будет наползать на закраины корпуса и дольше продержится. Самые крайние, пограничные области экрана все равно ни для чего не используются. Ну, разве что в каких-нибудь игрушках, вроде I.C.B.M., в которой меня регулярно "убивают", обстреливая реактивными снарядами из-за боковой границы экрана...

Жизнь или кошелек?

Только не пугайтесь – это не ограбление... Это размышления у прилавка. Сумочку для своего компьютера выбираем. Или ничего себе чехол.

Тут есть одно самодеятельное наблюдение. Сумки и чехлы для КПК лучше присматривать в компьютерных магазинах, а покупать – в обычных. Один и тот же "кошелек" от Samsonite в компьютерном салоне стоит вдвое дороже, чем в "сумочном". Ей-ей, буквально вчера покупал... Нет, еще не покупал, только присматриваюсь. Но в плане цен не обманываю.

Правда, в "сумочных" магазинах (или специализированных отделах) самых удобных моделей может и не оказаться. К тому же для "карманников" галантерейные магазины мало что могут предложить. Товар не универсальный, специфический (хотя я нашел именно то, что нужно).

Давайте снова присмотримся – нужна ли нашему компьютеру специальная сумочка или футляр. Что она дает в практическом использовании. И чего дать не может в принципе...

Отвечаю сразу – сумочка (чехол, портмоне) нужна абсолютно всем, кроме владельцев компьютеров Sony. Эти машинки изначально снабжаются настолько качественными и удобными чехлами, что ничего лучшего и придумать невозможно. При случае взгляните на эти машинки в магазине (попросите показать вместе с чехлом – за спрос денег не берут). Оцените конструкцию. Жесткое кожаное (или псевдокожаное, в зависимости от класса модели КПК) основание, обхватывающее нижнюю часть машинки, и откидной клапан с липучкой "велькро" (говорят, пишется через тире, да мне простительно, я не в курсе). Клапан прикрывает всю лицевую часть машинки, закрывается сзади (там удерживающий пятачок липучки) и откидывается вверх.

Самые удобные чехлы для прочих карманных компьютеров построены именно по этому принципу. С таким чехлом жесткую откидную крышку КПК можно прятать в письменный стол, поскольку кожаная и удобней, и защищает машинку лучше – пружинит при ударе...

Другой тип защитных чехлов – "записные книжки". Они похожи на бумажные органайзеры и открываются, как настоящие книжки. Обложка чехла, левая часть книжки, оборудована кармашками, в которых можно держать карточки памяти. Основание снабжается либо клапаном с вырезом, либо парой кожаных захватов с регулировкой расстояния между ними. От описанной выше конструкции чехлы типа "записная книжка" отличаются тем, что занимают в кармане ощутимо больше места. Зато и защита более основательна – чехол не оставляет открытыми края и углы корпуса КПК...

Для клавиатурных компьютеров Psion (и при желании для всех остальных) выпускаются полумягкие кожаные (и из искусственных материалов – вплоть до нейлона) футляры-раскладушки. В самом любопытном (с моей точки зрения) использована оригинальная система крепления компьютера к основанию футляра. Это четыре блямбочки – кружки с липким слоем "велькро". Дно футляра сплошь выложено слоем с нитяными петельками. С оборотной стороны кружочков нанесен клеевой слой. Снимаем защитную пленку, приклеиваем кружки к задней (у Psion к нижней) части корпуса машинки и вставляем в футляр. Вырвать ее оттуда трудно даже самому – машинка столь угрожающе причмокивает, словно рвется толстенный брезент... А работать можно прямо в чехле, не вынимая машинку, а лишь раскрыв футляр.

Правда, возникают неудобства в использовании "кроватки" для синхронизации с настольным компьютером. Но это недостаток любого чехла или футляра с креплением КПК. Приходится либо постоянно вытаскивать компьютер из чехла, либо использовать вместо "кроватки" отдельные кабели...

Моделей футляров великое множество. Есть и такие, в которые помещается все – и сотовый телефон, и бумажный блокнот, и набор авторучек, и целая пачка визиток... Только "карманность" компьютера утрачивается напрочь. Это уже ноутбук какой-то, а не миниатюрный малыш.

Для экстремалов можно подобрать жесткий чехол. Это футляр универсальный, не привязанный к какой-то определенной модели КПК. Он изолирует компьютер от воздействия влаги, пыли и отчасти высокой (или низкой) температуры. Подобные футляры часто приобретают туристы, использующие портативные приемники спутниковой навигации GPS – чтобы уберечь свой аппаратик от случайных повреждений.

Изделие какого производителя следует предпочесть? Дело личных предпочтений, но мне больше нравится продукция компании Hama (ассортимент просто гигантский) и ее дочернего предприятия Samsonite. Стильно, престижно и удобно. Именно у Samsonite я обнаружил больше всего универсальных моделей, выпущенных для карманного компьютера как такового, а не только для iPAQ или Jornada. Именно фирма Samsonite выпустила кейс, в котором с большим комфортом живет мой ноутбук.

По следам дядюшки Плюшкина

Осталось совсем немного – кое-какие мелочи, да полезные самоделки... Нет, брать в руки паяльник не придется. Обойдемся содержимым бумажника.

Первое – чем чистить экран компьютера, если он загрязнен? Любой неагрессивной жидкостью (не содержащей спирта и растворителей). Говорят, хорошо помогает "Секунда" (если ее не лить на экран, а лишь слегка смочить ею тряпицу). Но я бы рекомендовал все-таки экранную наклейку, стиранный носовой платочек и собственное (нежное) дыхание. Ну, вот это – ха! – и быстренько протереть.

Далее – чем заменить штатное перо, если оно вдруг стало царапать экран? Господи, да обычной деревянной зубочисткой! Самый лучший манипулятор, мягкий, миниатюрный, дешевый (только название какое-то неизящное).

Чем подкормить не вовремя разрядившийся аккумулятор машинки? Батарейным блоком питания от зеркальных фотоаппаратов, портативных радиоприемников и так далее. Подобные блоки на четыре сухих элемента продаются в магазинах бытовой электроники и стоят не дороже 300-400 рублей (хотя блоки питания для импортных фотоаппаратов существенно дороже). Если не хватает навыка подобрать и спаять кабель питания для подключения КПК, поищите готовое устройство – оно выпускается у нас в России и подходит к различным моделям карманных компьютеров. Важное примечание – не перепутайте полярность подключения к разъему компьютера, иначе может случиться большая неприятность. Обычно энергии свежих батарей хватает для подзарядки встроенного в КПК аккумулятора...

Что взять с собой в дорогу вместе с КПК? Разумеется, не "кроватку" синхронизации, а отдельный кабель USB (или COM – смотря что используется в вашей машинке). Говорят, очень несложно доработать разъем USB таким образом, что питание для подзарядки аккумулятора может поступать непосредственно от контакта шины USB (+5В). Я на подобную доработку не решился и, наверное, уже не решусь.

Если вы не планируете брать с собой ноутбук, то достаточно захватить сетевой блок питания карманного компьютера и карточку флэш-памяти, чтобы было на чем сохранить записи и с чего восстановить систему в случае сбоя... А обладателям самых недорогих и популярных Palm m105, m100 и ниже достаточно захватить комплект свежих элементов питания.

Что может пригодиться из программных полезностей? Для меня – только электронные книжки. Люблю, знаете ли, почитать, развалившись на диванчике железнодорожного купе. А попутчики смотрят и – завидуют, завидуют...

Надо же, каких-то двести долларов и столько счастья.

Авторы, перевод:
      Николай Яковлев


Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Николоямская, д.14; (095) 737-3366
Copyright © 1997-2006. "Компьютер на ладони". МакЦентр - Apple Mac, iMac, iPad, iPod. Пишите: hpcru@hpc.ru
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100