Casio Cassiopeia BE-300 в России. Бесплатные программы, русификация, обзоры, каталог, форум, FAQ Casio BE-300 в России
Rambler's Top100
Главная | Форум пользователей BE-300 | Программы для BE-300 | Статьи, обзоры
Программы для BE-300 | Русификация | BE-300 FAQ
BE300.ru -> Библиотека -> Пишущая машинка в кармане

Пишущая машинка в кармане

<< Предыдущая часть :: 1 2:: К началу материала <<<
Содержание
Версия для печати

Кнопочки, кнопочки, кнопочки в ряд

Стоит только взглянуть в ценники российских компьютерных магазинов, и кажущееся изобилие портативных клавиатур для карманных компьютеров сокращается до пренебрежимо малых величин. Между тем релизы компаний, специализирующихся на выпуске аксессуаров для КПК, переполнены самыми экзотическими устройствами ввода...

Гибкая клавиатура для Palm
Гибкая клавиатура для Palm

Здесь позволю себе совсем небольшое отступление... Часто ли мы видим в продаже широко рекламируемые компьютерные новинки? А "старинки"? Кто-нибудь собственными глазами видел на магазинной полке, скажем, web-планшет – компьютер с сенсорным экраном "ноутбучного" размера, но без клавиатуры? Сколько написано, сколько сказано, и все – мимо, мимо.

Российских продавцов можно понять – нет у них финансового ресурса для безрассудного эксперимента. Но – желание победить в конкурентной борьбе или элементарное любопытство? Неужели, нет? Жаль.

Впрочем, в последнее время ситуация несколько изменилась. Сегодня в Москве можно отыскать множество интересных принадлежностей для маленьких компьютеров. Например, присоединяемую (надеваемую) клавиатуру для компьютеров Jornada (недавно я про нее рассказывал). Или похожие на нее клавиатуры, подключаемые к системному разъему КПК. Или гибкие клавиатуры из пластика, которые можно свернуть в трубочку или даже завернуть в нее карманный компьютер (про эту только слышал, но сам в продаже не видел).

В целом же для присоединяемых миниатюрных клавиатур характерны очень небольшие размеры и крохотные, прямо-таки "калькуляторные", размеры клавиш-кнопочек. А также смелый дизайн, неправильная форма кнопок (в смысле – фигурная, замысловатая), простое подключение к КПК и отсутствие программной поддержки для работы с русским языком.

Кстати, упомянутая клавиатура к Jornada как раз русифицирована. Она продается МакЦентром, а это значит, что о русификации лишний раз можно не спрашивать. "Немцев" (в смысле - "залетных иноземцев") там практически не бывает, а если какие и попадаются, то очень скоро начинают "говорить" по-русски...

Удобно ли работать с маленькими кнопочками? Нет, неудобно. Не скажу, что я всю эту мелочь перепробовал, но у меня валяется миниатюрная клавиатура Chatboard для сотового телефона Ericsson. Ее размеры примерно совпадают с размерами самых маленьких присоединяемых клавиатур для КПК. Если надо набрать более двух слов, лучше с этой чепухой не возиться... Хотя другого инструмента все равно нет. Да и много ли информации приходится вводить в телефон? Номер, да хулиганскую SMS-ку...

Большая клавиатура к маленькому компьютеру

Полноразмерных клавиатур для КПК не так уж и много. У нас известны (и популярны) две – Go Type! Pro от Landware и Palm Portable Keyboard (бывшая Stowaway).

Первая выпускается в двух вариантах – с приставкой Pro в названии и без таковой. Отличие – в электрической разводке, благодаря которой клавиатуру можно использовать для зарядки аккумулятора КПК вместо штатной "кроватки" – если подключить блок питания к разъему клавиатуры. А что, очень удобно – пишешь, а машинка заряжается.

Go Type! Pro от Landware
Go Type! Pro от Landware

Конструктивно клавиатура от Landware похожа на обычную, от персонального компьютера. Ноутбучный размер, крышка, которая в откинутом положении превращается в подставку для КПК. Ряд функциональных клавиш работает в любой системе – от Pocket PC, до Casio BE-300 (правда, про BE-300 знаю только по информации производителя). Выпускается и модификация для Palm – множество вариантов для старых и новых машинок.

В сложенном виде клавиатура так же хороша, как и в раскрытом. Но не так портативна, как Palm Portable Keyboard, поскольку складывается только крышка, а основание остается монолитным...

А вот Palm Portable Keyboard и в самом деле складная. Скукожившись в четыре раза, она превращается в алюминиевый "портсигар", повторяющий форму Palm`а. Эта клавиатура "кроваткой" служить не может, но в работе удобна не меньше, чем Go Type! И при этом совсем недорогая. Смотря где, конечно. И смотря для каких машинок.

Мне очень приглянулся вариант с переходником, позволяющим использовать Palm`овский вариант Portable Keyboard в паре с компьютером iPaq. Какой в этом смысл? Вариант этой клавиатуры для iPaq ничем, кроме разъема, не отличается от Palm`овского, а стоит втрое дороже. Но, повторяю, смотря где. Речь идет только о МакЦентре. В других местах за складную клавиатуру придется выложить очень даже ощутимые деньги...

С помощью такого переходника iPAQ с лёгкостью подключается к клавиатуре Palm Portable, как видно на фото. Только на сам наладонник нужно установить драйвер клавиатуры UniBoard версии 2.10 или выше, так же разработанный в МакЦентре.

Как большие клавиатуры работают? На мой взгляд, точно так же, как клавиатура моего ноутбука, то есть – нормально. Ход клавиш небольшой, но шаг вполне стандартный. Печатать вслепую можно, не промахиваясь и специально не целясь.

Если взять с собой карманный компьютер и такую клавиатуру, то вы получите портативную систему с маленьким экраном, простым текстовым редактором, зато с длительным временем автономной работы и привычным способом ввода. К тому же все это хозяйство можно вынуть из кармана и расположить прямо на столике железнодорожного купе. И никто не станет приставать с глупыми расспросами - "сколько в вашем компьютере мегабайт". Что они, калькулятора не видели?

Несколько слов вдогонку

Что будет с компьютерами Palm – посмотрим. (Думаю, ничего плохого им не сделается). А вот Pocket PC, похоже, скоро будут обходиться без портативных клавиатур – там, где не нужны клавиатуры "походные", миниатюрные. Дело в том, что у Casio E-200 уже есть разъемы шины USB. Теоретически эти КПК способны работать с любой периферией USB, в том числе и с клавиатурами – полноразмерными, от настольных компьютеров.

Как обстоит дело с драйверной поддержкой на данный момент, я пока не в курсе. Хотя в том, что все КПК с операционной системой от Microsoft со временем будут распознавать устройства USB, почти уверен... Оставляю это "почти" в качестве подстраховки. Мысль заморских законодателей компьютерных мод прихотлива. Придумают завтра какой-нибудь голосовой ввод, а мы – майся.

Но лично я к этому готов. Очень уж интересно.

<< Предыдущая часть :: 1 2:: К началу материала <<<

Авторы, перевод:
      Николай Яковлев

Содержание
Версия для печати

Доставка роллов Вологда Восточный экспресс
Доставка посылок и грузов. Запрос на доставку
505755.ru

Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Николоямская, д.14; (095) 737-3366
Copyright © 1997-2006. "Компьютер на ладони". МакЦентр - Apple Mac, iMac, iPad, iPod. Пишите: hpcru@hpc.ru
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100