Casio Cassiopeia BE-300 в России. Бесплатные программы, русификация, обзоры, каталог, форум, FAQ Casio BE-300 в России
Rambler's Top100
Главная | Форум пользователей BE-300 | Программы для BE-300 | Статьи, обзоры
Программы для BE-300 | Русификация | BE-300 FAQ
BE300.ru -> Библиотека -> Casio BE-300 FAQ. Издание второе, дополненное -> Версия для печати

Casio BE-300 FAQ. Издание второе, дополненное

Оглавление

Перед вами первая часть FAQ (он же ЧАВО) по замечательной машинке Casio BE-300 Pocket Manager. Список вопросов и ответов будет постоянно пополняться. Если вы знаете о какой-то хитрой проблеме, а тем более, знаете ее решение, пишите и ваша информация войдет в FAQ.

Общие вопросы

Что такое Casio BE-300 Pocket Manager?

Casio ВЕ-300 - карманный компьютер "среднего уровня", занимающий промежуточную нишу между low-end (начальный уровень) Pocket Viewer и топ-моделями с Pocket PC и Pocket PC 2002. В Casio BE-300 установлен 64-битный процессор 166МГц NEC Vr4131, 16 Мб перезаписываемой ROM и 16 Мб RAM, используемой для запуска программ.

Каковы ключевые отличия BE-300 от E-125?

Экран с пассивной матрицей и чуть меньшего размера, нет динамика, микрофона, инфракрасного порта. Плюс разработанный Casio интерфейс, совершенно не похожий на Pocket PC, энергонезависимая flash-память с возможностью записи (память, как в настольном компьютере, фактически разделена на «жесткий диск» и оперативную память).

На сколько хватает аккумулятора?

При работе одновременно со звуком и движущимся изображением - около 3 часов, при чтении книг и не самой яркой подсветке до 5 часов.

А что значит "аккумуляторов хватает на неделю работы"?

Специалисты Casio называют эту цифру, исходя их того, что среднее время использовагния машинки - полчаса в день. Тогда и получается, что четырех часов непрерывной работы (в среднем) хватает примерно на неделю.

Как установить программу на BE-300 без PC Connect?

Установите и запустите на большом компьютере Microsoft ActiveSync. Затем найдите в папке с интересующей программой файл с расширением *.cbea, скопируйте на Cassiopeia и запустите (двойным нажатием или кнокой «ОК»). Перезагрузитесь – программа установлена. Если нет ни одной программы синхронизации, но есть устройство для чтения флэш-карт, файл *.cbea можно записывать на карточку и запускать оттуда. Note: Эту операцию нельзя проводить с помощью стандартного File Manager из комплекта поставки – он не умеет запускать приложения.

Есть ли HaaliReader для BE-300?

Есть! Вот здесь.

Как делать hard reset?

Как такового hard reset на BE-300 нет. Обычное нажатие копки Reset приводит к очистке всей опертивной памяти. Если нажать Reset, удерживая кнопку “OK”, BE-300 войдет в Safe Mode, откуда можно будет восстановить заводские настройки с прилагаемого компакт-диска.

Я смогу слушать мр3 на BE-300?

Да, либо с помощью стандартного Music Player из комплекта поставки, либо установив «карманную» версию Microsoft Windows MediaPlayer, у которого звук заметно лучше.

Я смогу писать/читать Word’овские файлы на BE-300?

Читать да, с помощью программы Quick View Plus, а редактировать пока нет. Текстовые редакторы для ВЕ-300, те, что можно найти в настоящий момент, по функциональности соответствуют Notepad.

Я смогу писать/читать файлы Excel на BE-300?

Да. Есть программа SpreadCE, которая «понимает» файлы *.xls.

Какие вообще форматы файлов "понимает" BE-300?

Если пользоваться только стандартным программным обечспечением, входящим в комплект, то:

Что такое MyCasio?

Это сервисная служба, которая разрабатывает мультимедийный контент (фильмы, музыку и т.д.), специально оптимизированный для работы на Casio BE-300. Воспользоваться результатами ее труда можно, посетив сайт www.mycasio.com.

Что такое Windows CE.Net для BE-300 и где его взять?

Подробную информацию по этому вопросу можно найти здесь.

Конец части

Операционная система

Какая операционная система используется в Casio BE-300?

Windows CE 3.0. Но! Дабы удешевить конечный продукт, Casio не стала покупать у Microsoft лицензию на использование графического интерфейса пользователя (GUI) Pocket PC. Поэтому "внешне" (то есть тем, что мы видим на экране), BE-300 отличается от других КПК на Windows CE 3.0. Есть и внутренние отличия - на BE-300 установлена слегка "урезанная" версия Windows CE 3.0, в которой не хвататет нескольких библиотек (системных файлов), которые есть в других КПК с этой операционной системой. Поэтому многие программы, написанные для Pocket PC не работают на Casio BE-300.

Можно ли установить Pocket PC на Casio BE-300?

Нет.

Можно ли установить Linux на BE-300?

Нет информации ни об одной удачной установке, но поискать дистрибутивы можно здесь (есть для MIPS, но BE300 в списке поддерживаемых устройств нет) и здесь (здесь netbsd).

Как запустить программу, если есть *.ехе или *.cbea файл?

Используя любой File Manager, кроме стандартного, - двойным кликом или кнопкой «ОК»

Можно ли установить на BE300 программы для Windows CE?

В принципе да, но с некоторыми оговорками. Во-первых, (см. выше) в ОС BE-300 не хватает некоторых библиотек, так что прежде чем пытаться запустить программы для Windows CE стоит установить патч (ссылка в конце абзаца). Дальше. Практика показывает, что чаще запускаются программы для Windows CE 2.11, чем для Windows CE 3.0.

Для запуска программы нужно перенести исполняемый файл (*.exe) на BE-300, а затем запускать его с помощью файлового менеджера GSFinder. Если положить файл в папку \Storage Card\Program Files соответствующий ярлык появится в Top Menu

Как установить программу на BE-300 без PC Connect?

Установите и запустите на большом компьютере Microsoft ActiveSync. Затем найдите в папке с интересующей программой файл с расширением *.cbea, скопируйте на Cassiopea и запустите (двойным нажатием или кнокой «ОК»). Перезагрузитесь – программа установлена. Если нет ни одной программы синхронизации, но есть устройство для чтения флэш-карт, файл *.cbea можно записывать на карточку и запускать оттуда. Note: Эту операцию нельзя проводить с помощью стандартного File Manager из комплекта поставки – он не умеет запускать приложения.

Как проще переключаться между задачами?

Действительно, пользоваться настройками памяти, просто чтобы закрыть текущее приложение не слишком удобно. Стоит скачать одно из многочисленных приложений, для управления текущими программами, например, здесь.

Как сделать, чтобы не было писка каждые 30 секунд, когда садится батарейка?

Отключить «Пищалку» в Settings >> Volume & Sounds >> Buzzer switch >> “Off”

Как присваивать другие программы иконкам под экраном?

С помощью программы Button Mapper.

Что такое Windows CE.Net для BE-300 и где его взять?

Подробную информацию по этому вопросу можно найти здесь.

Как вернуться к заводским настройкам?

Запустить PC Connect, увести BE-300 в Safe Mode (OK+Reset), нажать OK еще раз, откалибровать экран, выбрать PC Connection. Вставить диск, который был в комплекте в CD-ROM, в PC Connect выбрать Tool>>Restore>>Restore Factory Defaults.

Конец части

Альтернативные оболочки

Как в EpodXP вводить русские буквы?

Вполне успешно работает русификатор RussKey BE Lite (Lite - только клавиатура, без русификации интерфейса).

А сам интерфейс EpodXP русифицировать нельзя?

Можно. Читайте здесь и здесь.

Как добавлять иконки на рабочий стол SQPL?

Эти ярлыки хрянятся в папках Nand Disk\Program Files\SQ\1 и Nand Disk\Program Files\SQ\2 (первая и вторая странички "десктопа"). Соответственно, путем добавления или удаления иконок в этих папках можно регулировать то, что появляется на рабочем столе, а также переименовывать ярлыки Можно также создать папки "3", "4" и "5" (больше нельзя) и увеличить число страничек десктопа.

Почему при запуске Internet Explorer в Epod XP открывается куча окон?

Нужно закрыть процесс facelift (крестик справа, снизу) а лучше перейти на версию Epod 2.0 и выше.

PC Connect не работает из-под EpodXP 1.9!

Бывает. У кого-то работает, у кого-то нет. Решения проблемы нет. Общая рекомендация: чем выше версия Epod, тем меньше глюков.

Как деинсталлировать EpodXP

Никак. Восстановить заводские настройки с диска или восстановить собственный "бэкап".

Конец части

Железо

Какие карточки памяти поддерживаются?

Работают любые карточки формата Compact Flash, включая IBM Microdrive. Для работы с IBM Microdrive Casio рекомендует скачать апдейт (BE300update.zip) вот с этой странички.

Я слышал, что у BE300 какой-то необычный экран?

Смотря что называть необычным :-). В отличие от большинства современных КПК у BE-300 не TFT-экран, а дисплей с пассивной матрицей (так называемое семейство DualScan). Такие экраны использовались в ранних моделях ноутбуков. Они дешевле, чем TFT, но обладают меньшим углом обзора большим "временем реакции" (то есть изображение "подтормаживает" и обновляется не так часто, как на TFT). И еще, контролер дисплея оперирует цветом в представлении 16 бит, однако на дисплей выводится только 15 бит.

Как устроена память BE-300?

В BE-300 находится 16Мб RAM и 16Мб Flash-памяти Хотя, например, оболочка SQ видит только 12Мб а не 16Мб. При загрузке Windows СЕ 3.0, зашитый в Flash в заархивированном состоянии, распаковывается и переписывается в RAM. Также распаковываются так называемые "Casio-вские" файлы, находящиеся во внутренней Flash-памяти и имеющие расширение CPK. Эти файлы также копируются в RАМ. Оставшаяся память используется запускаемыми программами для хранения данных и исполняемого кода.

Есть ли модемы для BE-300?

Да, например в форм-факторе Compact Flash, такие как Pretec CompactModem 56K 3.3V (см. здесь).

Конец части

Работа в сети

Могу ли я выходить в интернет через сотовый телефон?

Да. Для этого нужен телефон с возможностью передачи данных, а также соответствующий соединительный шнур. Некоторую информацию о таких шнурах можно получить здесь, на сайте Casio.

Можно ли выйти в Интернет с BE-300 через настольный компьютер?

Да. Для этого нужно скачать вот эту программу, установить ее на настольный компьютер, в настройках "бешки" поставить галочку "использовать прокси" (use proxy) и выставить адрес, который программа покажет в поле "HTTP". Подробный обзор процедуры читайте здесь.

Есть ли модемы для BE-300?

Pretec CompactModem 56K 3.3V - $115 в "Компьютере на ладони".

Конец части

Синхронизация

В чем разница между PC Connect и Active Sync?

Только с помощью PC Connect можно синхронизировать почту и контакты с настольным компьютером. Кроме того, при установке программ через ActiveSync необходимо вручную переносить файл с расширением *.cbea на BE-300 и там запускать его с помощью GSFinder или другого файл-менеджера. Зато с помощью ActiveSync гораздо удобнее переносить файлы с и на BE-300. Кроме того, ActiveSync меньше виснет.

PC Connect виснет!

Наверное, самый распространенный вопрос в нашей конференции. Виснет он при перекачке больших файлов, иногда при синхронизации. От большинства проблем помогает патч, сделанный самой Casio. Если и он бессилен, попробуйте воспользоваться программой ActiveSync (в этом случае на BE-300 нужно будет установить вот эту утилитку). ActiveSync гораздо удобнее для переноса файлов, однако не позволит вам при использовании стандартного Top Menu синхронизироваться с Microsoft Outlook.

Можно ли переносить файлы на BE-300 без использования Active Sync?

Да, конечно, хотя и несколько "криво". В PC Connect есть функция "Folder Syncronization" ("Синхронизация папок"), которая выполняет эту операцию. Нужно указать папку на BE-300 и папку на настольном ПК и их содержимое будет "уравниваться".

Почему соединения с PC Connect не запускается, когда я вставляю BE-300 в крэдл?

Во-первых, убедитесь, что включена функция автоматического подключения к ПК (стоит галочка в Coonections>>PC Connect>>Automatically connect to PC). Во-вторых, убедитесь, что выключен Active Sync. Недостаточно просто нажать на крестик, нужно в списке процессов (вызывается по CTRL+ALT+DEL) "убить" процесс wincecomm. Если не помогает, перезагрузите компьютер.

Конец части

Проблемы

Mobile Video Converter не может сконвертировать файл!

Во-первых, подождите. Программа работает довольно медленно и не стоит расстраиваться, что она зависла, пока она действительно этого не сделала. Во-вторых, с файлами объемом более 100 Мб действительно бывают проблемы и тут ничего не поделаешь. В третьих, убедитесь, что вы пользуетесь файлом формата AVI или MPEG. Причем именно формата AVI а не расширения *.avi, а именно такое разрешение имеют фильмы DivX (он же MPEG-4) на компакт-дисках. Такие файлы программа конвертировать не умеет.

PC Connect виснет!

Наверное, самый распространенный вопрос в нашей конференции. Виснет он при перекачке больших файлов, иногда при синхронизации. От большинства проблем помогает патч, сделанный самой Casio. Если и он бессилен, попробуйте воспользоваться программой ActiveSync (в этом случае на BE-300 нужно будет установить вот эту утилитку). ActiveSync гораздо удобнее для переноса файлов, однако не позволит вам при использовании стандартного Top Menu синхронизироваться с Microsoft Outlook.

Что делать при страшном зависании: просто белый экран?

Нажать одновременно Power и Reset, ВЕ-300 пройдет инициализацию, пока на экране надпись Starting… начажать Reset + ОК, и Casio нормально выйдет в Safe Mode. Если и это не помогло, дождаться пока совсем сядет аккумулятор – до нуля, затем зарядить снова.

Неправильно отображается время: 7.00 вместо 19.00 даже при насторойках на 24-часовой формат. Что делать?

Это глюк первой версии русификатора RussKey BE 1.0. Качайте обновление с сайта www.be300.ru, эта проблема в версии 1.11 исправлена

Правда ли на BE-300 глючит калькулятор?

Правда-правда. Но это касается, вроде бы, только процентов - их он брать не умеет. В остальном работает правильно.

Почему список встреч начинает прокручиваться, хотя я ничего не нажимаю?

Это, по известной терминологии, "не бага, а фича". То есть это не глюк, так задумали разработчики. Неудобно, но ничего не поделаешь.

PC Connect не работает из-под EpodXP 1.9!

Бывает. У кого-то работает, у кого-то нет. Решения проблемы нет. Общая рекомендация: чем выше версия Epod, тем меньше глюков.

Я перенес на BE-300 несколько картинок, но Photo Viewer показывает не все

Скорее всего, картинки имеют разрешение более высокое, чем 640х480. Чтобы смотреть фотографии (и другие картинки) с помощью этой программы они должны быть в форматах JPEG (*.jpeg, *.jpg), BMP (*.bmp), GIF (*.gif), PNG (*.png), разрешение не должно превышать 640х480 пикселей. Более крупные картинки можно просматривать с помощью приложений третьих фирм, таких как Resco Picture Viewer.

После работы в сети выключается функция автоотключения питания. Что делать?

Система настроена так, что запрещает автоматическое отключение питания во время сеанса передачи данных. Поэтому после работы в интернете перезагрузите BE-300 (мягкая перезагрузка), затем выключите и вновь включите питание. Функция Auto Power Off восстановлена.

Почему соединения с PC Connect не запускается, когда я вставляю BE-300 в крэдл?

Во-первых, убедитесь, что включена функция автоматического подключения к ПК (стоит галочка в Coonections>>PC Connect>>Automatically connect to PC). Во-вторых, убедитесь, что выключен Active Sync. Недостаточно просто нажать на крестик, нужно в списке процессов (вызывается по CTRL+ALT+DEL) "убить" процесс wincecomm. Если не помогает, перезагрузите компьютер.

Русская клавиатура срезана на ширину панели управления оболочки при установленной Xpod, хотя функционирует

Установив RussKey BE Light, в реестре ключ HKEY_CURRENT_USER\ControlPanel\Sip\DragStyle надо сменить с 1 на 0. После этого клавиатура будет отображаться полностью.

Авторы, перевод:
      HPCru


Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Николоямская, д.14; (095) 737-3366
Copyright © 1997-2006. "Компьютер на ладони". МакЦентр - Apple Mac, iMac, iPad, iPod. Пишите: hpcru@hpc.ru
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100