Casio Cassiopeia BE-300 в России. Бесплатные программы, русификация, обзоры, каталог, форум, FAQ Casio BE-300 в России
Rambler's Top100
Главная | Форум пользователей BE-300 | Программы для BE-300 | Статьи, обзоры
Программы для BE-300 | Русификация | BE-300 FAQ
BE300.ru -> Библиотека -> Большие радости и маленькие неприятности или Пять месяцев с Casio BE-300

Большие радости и маленькие неприятности или Пять месяцев с Casio BE-300

<< Предыдущая часть :: 1 2 3 :: Следующая часть >>:: К началу материала <<<
Содержание
Версия для печати

Ничтожная емкость встроенного аккумулятора – головная боль всех владельцев Casio BE-300. Внешний аккумулятор, изображение которого можно видеть на упаковочной коробке компьютера, для нашего несчастного брата, что быку красная тряпица. Где, скажите вы мне, купить эту импортную батарейку?! «Дорого», - говорят московские продавцы, - «за восемьдесят долларов этот аккумулятор никто не возьмет». «Не дороже уже потраченных на BE-300 денег», - возражаю я, - «или вы советуете махнуть на машинку рукой и потратить еще двести пятьдесят баксов на цветной Palm?»

Куда, скажите вы мне, податься «беховладельцу»? Кому поплакаться в жилетку?

Выход, конечно, есть. Надо лишь иметь паяльник и к нему руки – чтобы слепить внешний батарейный блок питания самому (статья об этой самоделке опубликована совсем недавно). Но в том-то и дело, что – слепить. А машинка, между тем, фирменная. Сделана в самой Японии. Красивая до невозможности и элегантная, как парижская мадемуазель… Как к этой заморской причуде присобачить коробку с батарейками? Аптечной резинкой? Мозольным лейкопластырем? Тканевой липучкой? Ой, не смешите меня…

Внешний батарейный блок, ручная работа...
Внешний батарейный блок, ручная работа...

Похоже, придется дожидаться обещанного МакЦентром промышленного блока, который должен как-то крепиться к компьютеру (иначе, какой же он промышленный), пазы для этого на корпусе машинки есть – это раз. И два – регулярно запрашивать у них же фирменный дополнительный аккумулятор (вода, как известно, камень точит). Восемьдесят долларов не те деньги, чтобы переходить на другую платформу. Но с таким микроскопическим запасом энергии на борту BE-300, скорее, бесполезная игрушка, чем рабочий инструмент.

Кстати, рекомендаций самой Casio до предела снижать яркость экрана для продления срока автономной работы компьютера я не приемлю. Что значит – снижать? Я же ничего не увижу. Я ничего и не вижу, если не вывести яркость экрана хотя бы на три четверти от максимальной… На Palm m130 яркость снижать не приходится, а на BE-300 никуда не денешься. Обидно, понимаешь! За что кровь проливали…

Проблема, на самом деле, очень серьезная. Использовать карманный компьютер только для того, чтобы поваляться на диване и почитать детектив – дорогое удовольствие (для чтения на диване у меня есть ноутбук, который от своего аккумулятора, кстати, работает дольше BE-300). Брать же машинку с собой, чтобы в середине дня услышать жалобный писк системного питания – мол, пора на зарядку – тоже ни к чему… Или Casio BE-300 ни на что путное не годится, и нам, действительно, не стоило на нее тратиться?

Мне кажется, что эти славные машинки должны продаваться вместе с карточкой памяти (ее придется докупать всем владельцам BE-300 – на штатных 16 мегабайтах «оперативки» при немалых аппетитах программ для Windows CE много не наработаешь) и дополнительным аккумулятором (плюс кабели, переходники, фирменные перья, футляры, обложки – вся полезная и бесполезная «карманно-компьютерная» мелочевка, от приобретения которой совершенно невозможно удержаться). Точнее – рядом. Есть деньги, берешь машину с дополнениями. Нет – подкопишь чуток и придешь в магазин в другой раз.

Самое любопытное, что даже полностью укомплектованная карточкой памяти и дополнительным аккумулятором, машинка остается выгодным приобретением и стоить будет не более 380-385 долларов, что на сотню с лишним дешевле самого недорогого компьютера класса Pocket PC. При этом у пользователя остается возможность постепенной модернизации – своеобразного кредита, когда базовая конфигурация уже в кармане, а в перспективе те сладкие довески, о которых мы только что говорили.

Дела системные

Как ни странно, но лично меня ни коим образом не задевает то обстоятельство, что на Casio BE-300 установлена усеченная версия операционной системы Windows CE 3.0. Более того, если система и усечена, то сделано это грамотно и не без пользы делу. Не помню в своей машинке ни одного критического сбоя, что вверг бы меня в беспросветное уныние… А с Pocket PC подобные аварии случались! (Я исхожу исключительно из личного опыта).

Системное меню, посредством которого пользователь общается с карманным помощником, не верх программистского искусства. Есть и кое-какие «баги», недаром компания Casio выпустила несколько пакетов модернизации компонентов операционной системы. Но, в целом, общаться с вновь приобретенным компьютером очень просто. Для неопытного пользователя это такая же элементарно простая машинка, как и компьютеры семейства Palm.

Потом, когда возникает желание видеть на экране КПК что-то поинтересней прямоугольников системного меню, начинаешь громоздить различные оболочки. Я перепробовал их все. Начал с пакета SQ, который «жил» на моей машинке месяца три. Затем присмотрелся к KCmenu II. Нашел эту оболочкой красивой, эффектной, но крайне неудобной. Испытал самые разные оболочки, чьи названия так же примитивны, что и сами программы – «menu номер такой-то» и точка. Сейчас благополучно перебрался на Epod версии 2.2 (за качественную русификацию которой низкий поклон маэстро Shveps'у).

Полюбившийся EPOD 2.2
Полюбившийся EPOD 2.2

Полюбившийся мне Epod (совсем недавно я был совсем другого о нем мнения, от чего не отказываюсь – говорил, что с удовольствием переберусь на Epod, если обнаружу в нем какие-либо выдающиеся качества, обнаружил и перебрался) требует обязательного наличия карты памяти и занимает на ней немало места. Это единственный недостаток оболочки, хотя и не столь существенный. Достаточно не пожадничать при покупке карты флэш-памяти, и проблема снимается. На 64-мегабайтной карте умещается все, что необходимо (включая деловые приложения, словари, книжки, игрушки).

Несколько слов о русификации. С каждой новой версией русификатора RussKey специалистам МакЦентра удается подстрелить сразу двух зайцев – перевести на русский язык системные сообщения, экранную клавиатуру, названия пунктов меню, и отловить мелкие «баги», без которых не обходится ни одна операционная система. Запустив еще предварительную, тестовую версию полного перевода системы BE-300 на русский язык RuassKey 2.0, я с радостью обнаружил, что все программы, начиная с записной книжки и заканчивая браузером, прекрасно работают с кириллицей, взаимодействуют между собой и не создают абсолютно никаких проблем. Пожалуй, впервые со времени приобретения BE-300 я понял, какая же эта замечательная вещь – карманный компьютер.

Раньше мы с ним общались больше на ощупь. Он – по-английски, я – по-русски.

<< Предыдущая часть :: 1 2 3 :: Следующая часть >>:: К началу материала <<<

Авторы, перевод:
      Николай Надеждин

Содержание
Версия для печати


Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Николоямская, д.14; (095) 737-3366
Copyright © 1997-2006. "Компьютер на ладони". МакЦентр - Apple Mac, iMac, iPad, iPod. Пишите: hpcru@hpc.ru
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100