Casio Cassiopeia BE-300 в России. Бесплатные программы, русификация, обзоры, каталог, форум, FAQ Casio BE-300 в России
Rambler's Top100
Главная | Форум пользователей BE-300 | Программы для BE-300 | Статьи, обзоры
Программы для BE-300 | Русификация | BE-300 FAQ
BE300.ru -> Библиотека -> Большие радости и маленькие неприятности или Пять месяцев с Casio BE-300

Большие радости и маленькие неприятности или Пять месяцев с Casio BE-300

<< Предыдущая часть :: 1 2 3:: К началу материала <<<
Содержание
Версия для печати

Программные страдания

Да, с программами для Casio BE-300 дела неважнецкие. Мало программ, а нужных и полезных – еще меньше. Усеченная версия операционной системы Windows CE 3.0, применение процессора некогда популярного семейства MIPS, ограниченный объем оперативной памяти (а карты флэш-памяти пригодны только для хранения программ и данных – подобно дисковым накопителям на персональных компьютерах), все это снижает количество программ, пригодных для запуска на BE-300.

Кроме того, для нормальной инсталляции программ на Casio BE-300 используется уникальная система синхронизации. Поэтому для того, чтобы правильно «прописать» программку, созданную для Pocket PC или более ранних машинок и способную запускаться на BE-300 (это можно определить опытным путем, скачивая свободно распространяемые программы из интернета и пробуя их поочередно – машинке от этих экспериментов ничего не будет, если грамотно удалять «следы» стираемых приложений), придется заменить штатный синхронизатор PC Connect стандартной для Pocket PC программой ActiveSync. Вместе они не работают, что вынуждает отключать то одну, то другую (дело в том, что написанные специально для BE-300 программы инсталлируются только через PC Connect). Короче, без приключений не обходится…

Все необходимое из программного обеспечения есть. Текстовые редакторы (простенькие), таблицы (шикарные), планировщики (увы, только платные), игры. Но количество программ для BE-300 исчисляется десятками, для «полноценных» Pocket PC сотнями, а для Palm – тысячами. Как быть? Частично проблема решается при помощи программных эмуляторов других компьютеров и игровых приставок. К примеру, проинсталлировав эмулятор NES (самый стабильный и не требовательный к вычислительным ресурсам КПК), вы получите цветную карманную игровую консоль – тот самый Dandy, что в начале девяностых свел с ума всю несовершеннолетнюю Россию (на Западе он похозяйничал еще в восьмидесятых).

Игрушек к NES в интернете сколько угодно (по моим прикидкам не менее пятисот). На BE-300 идут почти все – за очень редким исключением (достоинство не машинки Casio, а качественного написанного программного эмулятора). Недостаток – использование для управления играми аппаратных и программных кнопок. То есть игровое поле пером не управляется. Обычно в игрушке для BE-300 (и любого КПК) игровыми объектами можно манипулировать прикосновением пера к экрану. Здесь же придется вспоминать навыки использования геймпада – если они, эти навыки, когда-либо были.

Более совершенный эмулятор – SNES. Это уже иной, более высокий качественный уровень. Стереомузыка (которую на машинке можно послушать только через наушники или внешнюю акустическую систему), отличная графика – Super Nintendo собственной персоной. Под эмулятором SNES идут не все игры, придется отбирать опытным путем. К тому же не обойтись без утилит распределения оперативной памяти, поскольку большинству игр требуется больше памяти, чем это предусмотрено системой BE-300.

Из компьютерных «программ-обманок» на память приходит эмулятор ZX Spectrum. Если учитывать количество программ для этой древней платформы (сотни тысяч!), их бесплатность и доступность (скачиваются моментально, поскольку очень малы по объему), то жизнь владельца Casio BE-300 выглядит в розовых тонах. Увы, это не так. Эмуляторы эмуляторами, но для BE-300 до сих пор не написано приличного текстового редактора, хоть отдаленно приближающегося по функциональной насыщенности к Pocket Word. То же относится к другим деловым приложениям – программам планирования, проведения презентаций, просмотра баз данных (есть пара программ, но мне они не приглянулись) и так далее.

В любом случае, по количеству и разнообразию программного обеспечения компьютеры Palm остаются вне конкуренции. Машинкам Pocket PC до этого программного изобилия далеко, а Casio BE-300 – очень далеко. После слабого аккумулятора это вторая причина моих сомнений – не поторопился ли я с приобретением BE-300. Скажу честно – сегодня я взял бы цветной Palm… Наверное…

Молодец, садись – три

Окончательная оценка, которую я осмелюсь выставить Casio BE-300, это крепкая тройка – по традиционной пятибалльной шкале. Правда, пятерка не светит никому, а компьютеры Pocket PC 2002 вытягивают только на три с минусом. Эта, казалось бы заниженная оценка, отражает мое личное отношение к положению дел на рынке карманных КПК. Популярные компьютеры Palm, получившие на моем самодеятельном экзамене четверку с минусом (за отсутствующие мультимедийные способности), занимают ведущие позиции не только из-за каких-то сверхъестественных качеств (их попросту нет), а по причине доступности этих машинок самому широкому кругу пользователей. Отсюда и огромное количество программ, в том числе – бесплатных. Будь сегодня такое же обилие программ для Pocket PC, кто бы обращал внимание на стоимость самих компьютеров? Покупали бы и всё. И на другие компьютеры не обращали бы особого внимания.

Впрочем, не совсем так – в смысле, не так примитивно. Небывалый успех дорогих iPaq, неожиданно затмивших собой вездесущие Palm, - в их совершенстве, безупречной конструкции, а не в количестве программного обеспечения. Успех всегда обусловлен целым рядом причин, особенно в высокотехнологичных областях. Попытка же компании Casio выпустить дешевый аналог Pocket PC явно удалась. Среди упрощений, радикально влияющих на конечную стоимость BE-300, есть весьма и весьма спорные. «Дохленький» аккумулятор и отсутствие инфракрасного порта – самые явные. Компьютер можно использовать в паре с сотовым телефоном, но только при кабельном соединении. Это ужасно неудобно и, вообще, проблематично. Где отыскать драйверы для поддержки обмена BE-300 с сотовым телефоном? Существуют ли они? И будет ли работать подобный симбиоз без надлежащего программного обеспечения? Похоже, снова придется экспериментировать… Между тем инфракрасный порт (стоимость которого – считанные центы!) полностью снял бы любые трудности. Заметьте, в самых дешевых Palm инфракрасный порт установлен и работает прекрасно... Поэтому к сотовому телефону прикупать Casio BE-300 бесполезно. Увы.

Другое существенное ограничение – специфичность операционной системы, установленной на BE-300. Что ни говори, а программ для этой машинки удручающе мало. Причем, обещанная компанией Casio модернизация операционной системы до Windows CE.NET положения ни коим образом не меняет. Даже наоборот – усугубляет дефицит программного обеспечения. Посудите сами, программ для Windows CE.NET пока кот наплакал. А нам, владельцам Casio BE-300, придется к тому же отыскивать специальные версии – для процессоров MIPS. И проверять программы на требовательность к количеству оперативной памяти, которую в BE-300 не добавить никакими способами… Сама же Windows CE.NET для BE-300 уже вызвала в стане пользователей разочарование. Тот же усеченный вариант базовой операционной системы с некоторыми, возможно, любопытными изменениями. Но, повторяю, усеченный.

Metalion выглядит на маленьком экране просто чудесно...
Metalion выглядит на маленьком экране просто чудесно...
Подводя черту, скажу прямо – машинка меня и обрадовала, и разочаровала. Обрадовала высоким качеством исполнения (Casio – это Casio), сбалансированными характеристиками (тот же Metallion выглядит на маленьком экране просто чудесно), приемлемым набором функций (музыка через стереотелефоны звучит превосходно, читать книжки на BE-300 одно удовольствие, а черкать рукописные заметки забавное развлечение) и, конечно же, умеренной стоимостью. Цветной карманный компьютер за две с половиной сотни – разве не чудо?

А разочаровала - постоянными «голодными обмороками», многочисленными аппаратными «усекновениями» и небольшим количеством программ. Тут самое время возмущенно воскликнуть – а что же ты хотел?! Ее и хотел. И расставаться с ней в ближайшее время не намерен. А что из этого получится – посмотрим…

Верите, нет – рука не поднимается отключать ее от электрической сети. Словно лишаешь плошки молока беспомощного котенка. Так и живет она в своей «кроватке», лишь изредка отправляясь в непродолжительное путешествие в соседнюю комнату – развлекать меня новыми книжками, да безумными играми «в линии»…

До более серьёзных путешествий в моем кармане она пока не доросла.

<< Предыдущая часть :: 1 2 3:: К началу материала <<<

Авторы, перевод:
      Николай Надеждин

Содержание
Версия для печати


Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения редакции HPCru.
По вопросам размещения рекламы обращайтесь: hpcru@hpc.ru
Москва, ул. Николоямская, д.14; (095) 737-3366
Copyright © 1997-2006. "Компьютер на ладони". МакЦентр - Apple Mac, iMac, iPad, iPod. Пишите: hpcru@hpc.ru
  Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100